重庆市出台《重庆市综合防灾减灾“十三五”规划(2016-2020年)》

上传时间:2018-09-01 09:48
    近日,重庆市人民政府办公厅印发《重庆市综合防灾减灾“十三五”规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),《规划》总结回顾了“十二五”时期全市综合防灾减灾工作主要成效,深入分析了“十三五”时期防灾减灾工作面临的形势,安排部署综合防灾减灾工作。
    《规划》强调,“十二五”时期全市防灾减灾法规规章政策不断完善,自然灾害监测预警体系不断完备,重点工程项目建设力度不断加大,自然灾害应急救助投入不断增加,防灾减灾专业队伍不断壮大,防灾减灾宣传教育不断深入,抵御自然灾害能力不断提升,但仍面临自然灾害风险依然较大,防灾减灾基础依然薄弱,城市高风险、农村低设防的状况尚未根本改变等严峻形势。
    《规划》提出,“十三五”期间综合防灾减灾工作九项主要任务:进一步加强防灾减灾救灾法规制度建设;进一步健全防灾减灾救灾体制机制;进一步增强自然灾害监测预警与风险管理能力;进一步增强自然灾害应急处置与恢复重建能力;进一步增强重大工程防灾减灾能力;进一步增强科技防灾减灾能力;进一步增强基层防灾减灾能力;进一步增强社会力量参与防灾减灾救灾能力;进一步加强防灾减灾人才队伍建设。
    《规划》明确,“十三五”期间主要实施六项重大工程。一是地质灾害防治工程,全面推进以地质灾害调查评价、监测预警、防治以及应急体系建设为主要内容的地质灾害综合防治体系建设。二是防汛抗旱工程,健全防汛抗旱指挥调度体系,进一步加强防洪排涝设施建设,提升主要江河和重点中小河流重要河段的防洪能力,继续推进防洪控制性水库工程建设,实施病险水库(水闸)除险加固,完善工程措施与非工程措施相结合的山洪灾害综合防御体系,增强重点区域和城乡抗旱能力,有效减轻因洪旱灾害造成的人员伤亡和直接经济损失。三是气象防灾减灾城乡一体化工程,升级完善预警信息发布平台,推进气象灾害风险管理,推进标准化气象灾害防御乡镇(街道)建设,推进以预警联动和气象灾害风险管理为核心的气象防灾减灾体系建设。四是防震减灾建设工程,强化地震监测预警体系建设,推进地震灾害预防体系建设与基础探测,完善地震应急体系,建设智慧城市地震行业专用云计算平台,推进防震减灾文化建设,不断夯实防震减灾工作基础。五是林业灾害防控工程,强化森林火灾预防、扑救、保障三大体系建设。六是综合减灾救灾工程,推进综合减灾救灾大数据体系建设,开展自然灾害风险评估。建设中央救灾物资重庆储备库、市级救灾物资储备新库、区县(自治县)救灾物资储备库、乡镇(街道)救灾物资储备点,继续开展全国综合减灾示范社区和市级综合减灾示范社区创建,探索开展综合减灾示范区县、减灾示范乡镇(街道)创建试点。建设能够覆盖一定范围,具备应急避险、应急指挥和救援功能的应急避难场所。

(转载自民政部网站)
 
电话:010-83938661
   010-83938666
传真:010-83938663
邮箱:mishuchu010@sina.com