当前位置:主页 > 联盟新闻 >

“受限空间常见危险化学品突发事故应急处置技术与装备研发”项目演练会成功举办

上传时间:2018-11-27 12:10
  11月23日,在应急救援装备产业技术创新战略联盟组织下,国家科技支撑计划“受限空间常见危险化学品突发事故应急处置技术与装备研发”项目演练会在廊坊举行。 
  演练由总装备部工程设计研究总院主任、研究员张统主持。课题组先后进行了危化品泄漏事故应急侦检样车模拟演练、危化品泄漏事故应急处置样车模拟演练、危化品事故处置剂自动补给样车模拟演练、危化品事故负压洗消样车模拟演练等几个科目的演练。来自湖南大学、天津南开消防支队、廊坊消防支队、保定消防支队、中科院计算技术研究所、北京诚志北分机电技术有限公司、北京百瑞盛田环保科技有限公司、北京天坛海乔客车有限责任公司、廊坊威尔达软件股份有限公司等单位的领导和专家受邀出席了此次演练会。武警学院、总装设计院、青岛安工院等20余位专业人士参加了此次演练。应急救援装备产业技术创新战略联盟常务副理事长徐建华亲临现场进行指导。
  下午两点钟,张统主任宣布演练开始。演练模拟某化工园区发生液氨泄漏事故,指挥中心接到报警后,立即调派救援力量,侦检车、处置车、补给车等先后出动,救援人员对泄漏位置进行了处理。之后,后勤保障组收集了现场处置废物,对演练器材进行收整,演练结束解除现场警戒。
 
演练前现场布置
 
 
液氨泄漏现场
 
 
 
应急侦检车
 
 
危化品泄漏事故应急处置样车
 
 
危化品事故处置剂自动补给样车
 
武警学院消防指挥系主任吴立志现场点评
 
 
演练结束之后合影
 
  演练结束之后举行了座谈会,参会专家对于装备和演练过程中存在的问题进行了提问,课题组进行了解答。专家讨论并且形成了一致意见。
 
座谈会现场
 
    本次活动是对国家科技支撑计划项目“受限空间常见危险化学品突发事故应急处置技术与装备研发”成果的一次集中展示和演练,对于侦检车侦检效果,处置车、补给车处置能力进行了综合检验,演练得到了参会专家的肯定,演练活动取得了圆满成功。 
 
(文/图 朱自虎)
 
电话:010-83938661
   010-83938666
传真:010-83938663
邮箱:mishuchu010@sina.com