当前位置:主页 > 联盟新闻 >

2018年国际应急管理学会(TIEMS)中国委员会暨应急救援装备产业技术创新战略联盟年会在杭州成功举办

上传时间:2018-10-23 09:56

 

年会全场
 

      2018年10月15日上午, 2018年国际应急管理学会(TIEMS)中国委员会暨应急救援装备产业技术创新战略联盟年会在杭州隆重召开。
      本次年会由国际应急管理学会(TIEMS)中国委员会、应急救援装备产业技术创新战略联盟、新兴际华集团有限公司及应急管理部国际交流合作中心共同主办,中关村科技园区丰台园管理委员会和咸亨国际科技股份有限公司协办。年会是应急管理部和国际劳工组织、浙江省人民政府共同主办的第九届中国国际安全生产论坛的同期活动。
 
年会盛况
        国际应急管理学会(TIEMS)中国委员会暨应急救援装备产业技术创新战略联盟年会作为主论坛重要同期活动,亮点众多:
        汇聚了国内应急管理和应急产业领域专家、学者、政府主管部门、实业界代表400余人。国务院应急管理专家组和国家减灾委专家委、国家安全生产应急救援指挥中心、国务院国有资产监督管理委员会综合局、中国地震应急搜救中心、浙江省安全生产监督管理局、陕西省应急办、新兴际华集团、中国安全生产科学研究院、清华大学、中国人民解放军陆军勤务学院、中国人民解放军军事交通学院等应急领域专家和行业主管部门领导出席大会,并致开幕辞和发表大会演讲。来自80多个各级政府部门200多名领导、10余所大学50多名教授学者、13所科研院所60多名专家教授、5家社团组织的10多名领导以及70多家企业130多名企业人士共400多名应急领域代表齐聚杭州。
      国际应急管理学会中国委员会、应急产业创新联盟联动,携手新兴际华集团与应急管理部国际交流合作中心,共同发挥各自优势,做好年会组织工作。年会采用了领导致辞、主题报告、圆桌论坛、会前培训,多场次、多模块的进行深入的行业互动和交流,既有一定的高度,又有一定的深入,为我国大力推动应急管理与应急产业的发展提供了有力的支持。
      本次年会在继续保持高定位高标准的基础上,进一步做深做透,加强了科技研发和产业交流的内容。以“推动新时代应急事业发展,健全应急管理和产业机制,提升防灾减灾救灾能力”为主题,围绕军民融合推进应急产业发展、应急产业技术发展路径和趋势、“一带一路”战略下的应急产业合作、应急产业技术发展路径和趋势、智能应急技术发展、应急管理与产业的国际合作等进行深入研讨,开展交流合作。
 
共襄应急领域盛会,服务产业发展需求
领导致辞
       开幕式由西北大学中国西部发展研究中心理事长、博导,国际应急管理学会(TIEMS)中国委员会副主席桂维民主持。国务院应急管理专家组组长、国家应急减灾委专家委副主任、TIEMS中国委员会主席闪淳昌,国务院国有资产监督管理委员会综合局巡视员(主持工作)刘源,国家安全生产应急救援指挥中心技术装备部主任姚勇,浙江省安全生产监督管理局副局长李会光到会致辞。
       在致辞中,与会领导介绍了我国政府不断加强应急管理的现状、指出了应急产业创新发展的光明趋势,并对大会圆满举办给予了美好的祝福。

国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委副主任、TIEMS中国委员会主席闪淳昌致辞并作主题报告
 

国务院国有资产监督管理委员会综合局巡视员刘源致辞 
 

国家安全生产应急救援指挥中心技术装备部主任姚勇致辞  

 

浙江省安全生产监督管理局副局长李会光致辞
 

 

西北大学中国西部发展研究中心理事长、博导、国际应急管理学会(TIEMS)中国委员会副主席桂维民主持开幕式

 
主题报告
      党中央、国务院对应急工作的重视,投入力度在不断加大,针对防灾减灾工作,习近平总书记提出了“两个坚持,三个转变”的重要论述,党的十九大对公共安全与应急管理工作也做出了重要部署,中国应急管理部于今年 4 月挂牌成立,一系列重大举措的实行,推动着我国的应急管理体系日趋规范,应急产业发展的日新月异。但随着国家军民融合战略、一带一路战略等重要国策的实施,新技术新产品的需求不断加大,对照国际应急领域的前沿发展,思考中国在全球风险治理中的角色,分析应急产业在“保稳定、护安全、促和谐”中的作用以及应急管理的体制机制的创新,我们仍需不断努力。针对以上应急领域的重大课题,本届年会通过会前培训、主题报告会、圆桌论坛等方式,进行了深入探讨和交流。


新兴际华集团总经理、TIEMS中国委员会副主席、应急产业创新联盟理事长杨彬
作题为《新时代中国特色应急体系的思考》的主题报告

 

新兴际华集团副总经理、应急救援装备产业技术创新战略联盟常务副理事长徐建华主持主题报告环节

 

第十三届政协全国委员会常委、政协全国委员会提案委员会委员,中国安全生产科学研究院院长,
国家安全监管总局矿山采空区灾害防治重点实验室主任张兴凯作《建大国应急体系 保长治久安》的主题报告

 

 

上海市应急管理专家组组长、上海市政府原副秘书长、国家行政学院兼职教授、国际应急管理学会(TIEMS)
中国委员会副主席柴俊勇作题为《打造长三角安全应急一体化》的主题报告

 

 

中国地震应急搜救中心科技委副主任、研究员,博导,应急管理部常设专家组成员,中国地震局救援专家组组长,
中国国际救援队(国家地震灾害紧急救援队)副总队长,国际应急管理学会(TIEMS)副主席曲国胜作题为
《重特大灾害应对与国家救援能力建设》的主题报告

 

 国家防灾减灾与可持续发展国际合作基地主任,教授,国际应急管理学会(TIEMS)中国委员会
副主席李京作题为
《Resilience的概念与定量评价方法研究》的主题报告

 

中国人民解放军陆军勤务学院副院长,正师职,教授凌大荣作题为
《军队应急采购理论与实践发展动态》的主题报告

 

中国人民解放军原军事交通学院副院长,教授,应急救援装备产业技术创新战略联盟副理事长刘宝波作题为
《新体制下军事物流 军民融合深度发展思考》的主题报告

 

 
论文颁奖

       主题报告会最后举行了大会论文集颁奖仪式,新兴际华集团技术中心主任、应急研究总院院长、国际应急管理学会(TIEMS)中国委员会秘书长徐兰军主持了颁奖仪式,与会领导为获得优秀奖的论文进行了颁奖,并表达了对获奖论文的肯定与对获奖者的祝贺。会前围绕“应急产业”或“应急管理”为主题,进行了大会论文征集,最终大会共征集90篇论文,并收录84篇论文,结集成册。论文集共分为“应急管理理论研究、应急产业发展研究、应急技术研究与应用、应急实践探索”四个部分,围绕应急领域相关的理论研究和实践探索,突出创新性和实用性,为政府决策、科研院所、行业发展提供了有力的科学参考。组委会组织专家学者对论文进行了优中选优,共评出十篇优秀论文。
 

新兴际华集团技术中心主任,应急研究总院院长,国际应急管理学会(TIEMS)中国委员会
秘书长徐兰军主持优秀论文颁奖

 

圆桌论坛

       结合主题,于15日下午,本次年会举办了四场圆桌论坛,与会嘉宾进一步深入研究应急管理与应急产业重点课题,共23位嘉宾重点进行了分享,每场圆桌论坛近100名相关政府主管领导、科研院所专家教授以及企业领导进行了参与,并多名现场观众进行了提问和互动,为我国应急领域的健康快速的发展做了有益的深入探索和交流。

 
主题一: 军民融合推进应急产业发展

军民融合推进应急产业发展圆桌论坛

       全军环境工程设计与研究中心主任、博导张统,中国科学院电子所创新工程中心主任,北京市数字城市工程技术研究中心主任,教授级高工,应急救援装备产业技术创新战略联盟副理事长魏育成,中国人民解放军陆军勤务学院国家救灾应急装备工程技术研究中心主任、研究员张世富,国家应急交通运输装备工程技术研究中心教授王和文,武警特种警察学院反恐中心主任、教授邢春洪,军事科学院系统工程研究院军事新能源技术研究所油料综合保障研究室主任邵伟光分别作了交流发言。
 

全军环境工程设计与研究中心主任、博导张统主持圆桌论坛

 
主题二: 应急产业技术发展路径和趋势

 

       应急产业技术发展路径和趋势圆桌论坛——中国科学技术大学先进技术研究院常务副院长、教授陆守香,四川省商业投资集团党委委员、职工董事、工会主席付立兵,中国安科院科研处处长兼基地办公室主任、教授级高级工程师康荣学,应急管理部化学品登记中心应急响应部主任、教授级高级工程师袁纪武,国家“千人计划”人才,成都高新减灾研究所所长王暾分别作了交流发言。

 
主题三: “一带一路”战略下的应急管理和产业合作

       清华大学公共安全研究院院长助理陈涛,同方威视技术股份有限公司副总裁孙尚民,灾害救援医学北京市重点实验室副主任彭碧波,蓝天救援队国际部部长张宇朴,咸亨国际科技股份有限公司总经理夏剑文分别作了交流发言。
 

 

中央党校(国家行政学院)应急管理培训中心副主任、中欧应急管理学院副院长刘钊主持圆桌论坛
 

主题四: 智能应急技术发展

智能应急技术发展圆桌论坛

       北京市公安消防总队原副总队长李进,中国地震应急搜救中心研究员、技术部名誉主任尚红,国家减灾中心数据中心主任、研究员张云霞,北京工业大学机械工程与应用电子技术学院院长陈树君,公安部上海消防研究所副研究员,消防应急救援装备公安部重点实验室消防物联网技术中心副主任钟琳,海能达通信股份有限公司行业解决方案部总监王毅分别作了交流发言。
 

北京市公安消防总队原副总队长李进主持圆桌论坛

 
会前培训

       结合会议主题,组委会于10月14日开展了应急管理专题培训,共4位国内应急管理领域知名专家学者亲自授课。来自全国近100余名应急领域的一线骨干、企业代表参与了培训课程。授课专家从新时代应急管理、公共安全与应急的科技发展规划、应急救援产业技术创新的前景、重特大灾害的应急响应与分级救援能力建设等多角度,为学员介绍了应急管理的前沿理论和应急产业发展的最新态势,广受学员好评。

中国安全生产科学研究院科学技术委员会主任,研究员刘铁民作开班典礼讲话并授课

 

清华大学教授,国家杰出青年科学基金获得者翁文国授课
 

 

四川省商业投资集团党委委员、职工董事、工会主席付立兵授课

 

中国地震应急搜救中心科技委副主任,研究员,博导,应急管理部常设专家组成员,中国地震局救援专家组组长,
中国国际救援队(国家地震灾害紧急救援队)副总队长,国际应急管理学会(TIEMS)副主席曲国胜授课

 

新兴际华集团技术中心主任,应急研究总院院长,国际应急管理学会
(TIEMS)中国委员会秘书长,徐兰军主持结业式

 

联盟单位出席第九届中国国际安全生产论坛并作报告

杨总作报告
 

         新兴际华集团总经理、应急救援装备产业技术创新战略联盟理事长杨彬受邀出席九届中国国际安全生产论坛主论坛,并作了题为《新时代中国特色应急体系的思考》的报告,提出在新时代我国应急体系架构中,国企资源将是中国特色应急体系重要组成部分,依托国企人才、产业、技术和资金,提升我国应急救援能力。
       多家联盟理事长单位、成员单位代表出席分论坛并作报告。新兴际华集团技术中心主任、应急研究总院院长徐兰军在“安全生产应急救援”分论坛作了“安全生产应急救援关键装备研发及应用”报告;化学品登记中心主任孙万付在该分论坛总结。中国安全生产科学研究院院长张兴凯在“矿山事故预防”分论坛作了“中国非煤矿山安全生产科技创新成效、挑战及展望”报告。青岛安工院过程安全研究所副所长李玉明在“防范危险化学品事故”分论坛作了“功能安全技术与应用”报告;中国安全生产科学研究院副总工程师王如君在该分论坛作了“危险化学品生产、储存装置外部安全防护距离推荐方法”报告。
       中国国际安全生产论坛是由我国安全生产主管部门和国际劳工组织共同主办,自2002年起每两年举办一次,到今年已是第九届。本届论坛的主题是:强化事故预防,促进安全发展。国务委员王勇出席本届论坛开幕式并讲话,应急管理部党组书记、副部长黄明主持开幕式,国务院有关部门和中央企业负责同志出席论坛。来自40多个国家和3个国际组织的900多名国内外代表出席活动,论坛议题涉及矿山、危险化学品、企业管理、消防安全、应急救援等多个方面,通过主题演讲、论坛交流、中外政府间对话等形式,与会代表共商、共享全球安全发展之路。

联盟作为协办单位组织成员单位参加同期展览
 

 

 

 

 展场
 

        2018 年 10 月 15-17 日,由应急管理部和国际劳工组织、浙江省人民政府共同主办的第九届中国国际安全生产论坛的同期活动之一,第九届中国国际安全生产及职业健康展览会在杭州国际博览中心隆重举行。联盟作为主要协办单位之一,在接到任务之后,迅速开展组织工作,最终联盟成员单位及通过联盟报名的优秀应急企业近20家,展示面积达一千四百余平,参展展品包括了轻型高机动应急救援系列装备、消防车辆及装备、城市排涝装备、应急指挥通讯系统、“虚拟现实演练装备、仿真推演系统、各军兵种服饰、单兵一体化防护装备以及应急产业示范项目等。

青岛安工院

 

身临其境

 

上汽集团南京路畅
 

 

凌天
 

 

海能达

 
 
新兴际华应急装备亮相第九届中国国际安全生产及职业健康展览会

       16日上午,国务委员、国务院党组成员王勇,应急管理部党组书记黄明,浙江省省长袁家军,应急管理部副部长孙华山,浙江省副省长冯飞等一行参观了联盟理事长单位新兴际华集团展区,给予了充分的肯定和高度评价。

展场

 

      国务委员、国务院党组成员王勇,应急管理部党组书记黄明,浙江省省长袁家军,应急管理部副部长孙华山,
浙江省副省长冯飞等一行莅临新兴际华展位参观指导
 

       联盟成员单位目前已涵盖资本、研究、生产、运输、销售等上下游全产业链,包括了应急科技、应急产品、应急服务等全面的应急产业领域的优势技术与优势产品,构建了良好的全产业生态圈。通过此次年会主办和参与第九届中国国际安全生产论坛、中国国际安全生产及职业健康展览会,充分展示了联盟作为中国唯一的国家级应急产业创新联盟的实力。(编辑:朱自虎)

 
电话:010-83938661
   010-83938666
传真:010-83938663
邮箱:mishuchu010@sina.com